top of page

Ecuador ocupó el puesto 31 y Chile fue el mejor latinoamericano en el Motocross de las Naciones

En un circuito RedBud MX complicado al máximo por la lluvia y el lodo, el equipo tricolor participó, ante la lesión de Pedro Suárez, solamente con Miguel Ángel Cordovez y Pedro Suárez, en la Final B de la septuagésimo quinta edición de la carrera más importante del año.

En el motociclismo deportivo son pocos los eventos que despiertan tanto encanto como el Motocross de las Naciones, una carrera que año tras año reúne a los mejores pilotos del mundo… aquellos que dominan las temporadas del MXGP, de la AMA, los principales campeonatos continentales, regionales y nacionales de los países con más tradición en este deporte.

En el Monster Energy FIM Motocross of Nations 2022, realizado el fin de semana pasado en el trazado estadounidense de RedBud MX, ubicado en la zona norte de Buchanan, Michigan, y rodeada de campos agrícolas, Ecuador cumplió su tercera participación en la larga historia de esta competencia. Miguel Ángel Cordovez (MXGP), Pablo Vivanco (Open) y Pedro Suárez (MX2), tres pilotos “novatos” en esta lid, formaron el equipo tricolor y fueron uno de los ocho equipos que representaron a América Latina.

Al final de la jornada, el “resultado numérico” quizá no fue el esperado por la mayoría de aficionados que centraron su atención en el equipo nacional; sin embargo, los pilotos cumplieron con creces en la mayor cita del motocross mundial. En las pruebas de clasificación, efectuadas el sábado 24 de septiembre, no pudieron acceder a la carrera principal y se quedaron para participar en la Final B… grilla en la que participaron todos los equipos latinoamericanos a excepción de Chile.

Venezuela, Nueva Zelanda, Brasil, Lituania, Irlanda, Japón, México, FIM-Europa, Islandia, Honduras, Ecuador, FIM-LA, Marruecos e Israel corrieron en esta serie, la primera del domingo 25 de septiembre y previa a las finales del Monster Energy FIM Motocross of Nations 2022.

Treinta y seis pilotos estaban registrados para correr la Final B pero tres no tomaron la partida a causa de caídas en las rondas previas o desperfectos mecánicos. Y entre ellos estuvo el cuencano Pedro Suárez.

Bajo una fuerte lluvia, con un circuito que se complicó demasiado para los competidores y luego de nueve vueltas y 17,1 kilómetros de carrera, el triunfo fue para el venezolano Lorenzo Locurcio con un tiempo total de 25:13.398 y un promedio de velocidad de 40,677 km/h. El segundo lugar, a 5,910 segundos terminó el neozelandés Brodie Connolly mientras que el tercer puesto fue para el brasileño Ramyller Alves a 10,440 segundos.

Miguel Ángel Cordovez ocupó el vigésimo tercer lugar con un tiempo de carrera de 26:31.605 y perdiendo una vuelta con relación a los punteros. Por su parte, Pablo Vivanco terminó en la trigésima casilla pero solo alcanzó a cubrir tres de los nueve giros establecidos para esta competencia.

Estos resultados ubicaron a Ecuador en el puesto 31 entre los 34 equipos participantes en la edición 75 del Motocross de las Naciones. En un intenso domingo de carreras, marcado por la lluvia y también el barro que se formó en el RedBud MX, la carrera fue un auténtico espectáculo que dejó, finalmente, a Chile como el mejor equipo latinoamericano al ubicarse en el undécimo casillero final con sus pilotos Hardy Muñoz, Benjamín Garib y Matías Pavez.

En los cómputos finales, Venezuela ocupó el puesto 19, Brasil llegó hasta el 25, México el 26, Honduras el 29, el equipo FIM-LA el 30 y Ecuador, con solo dos de sus pilotos en la pista de la Final B, el casillero 31.

El resumen de la actuación de cada uno de los ecuatorianos en las rondas previas a la Final B de esta edición del Motocross de las Naciones, donde compartieron pista con los mejores pilotos del mundo, empieza en la práctica libre de la categoría MXGP donde Cordovez ocupó el puesto 25 entre 33, mientras que en la carrera de clasificación mejoró su rendimiento y terminó en el casillero 21.

Por su parte, Vivanco, que intervino en la serie Open, alcanzó el casillero 31, entre 34 pilotos, en la práctica previa a la sesión clasificatoria… salida en la que ocupó el puesto 28. Y, finalmente, Pedro Suárez, en la serie MX2, fue 33 entre los 34 participantes en las prácticas mientras que en la clasificatoria sufrió una caída que lo dejó fuera de la competición.

En las carreras finales del Monster Energy FIM Motocross of Nations 2022 los estadounidenses fueron profetas en su tierra. En la edición 75 del evento de las naciones, el equipo compuesto por Eli Tomac, Chase Sexton y Justin Cooper no dio opciones y recuperó un trofeo que no alzaban desde 2011.

Los norteamericanos aprovecharon al máximo su conocimiento del circuito RedBud MX, en el que sucumbieron en 2018, y se quitaron la espina cuatro años después ante las difíciles condiciones que hubo en todo momento debido a la lluvia y al barro. Sumaron sólo 16 puntos, descartando el noveno puesto de Cooper en la primera carrera y con una sexta posición como peor resultado en el cómputo global.

Estados Unidos logró su vigésimo tercera corona en este evento, imponiéndose por delante de la siempre sólida selección francesa (23 puntos) y del equipo australiano (26 puntos), que también estuvo a un gran nivel con el deslumbrante Jett Lawrence. Y tras ellos se ubicaron tres de los mejores equipos en la historia de esta competición: Italia, Bélgica y España, que sumaron 49, 50 y 51 unidades, respectivamente.

Estos son los resultados finales de cada una de las carreras en las que participaron los pilotos ecuatorianos en la septuagésima quinta edición del FIM Motocross of Nations 2022: