top of page

Escobar/Quelal ganaron el Cross Country en Pichincha

121 pilotos participaron en la primera competencia de esta modalidad en el torneo regentado por la AMP. Es un torneo conformado por cuatro carreras y la siguiente se desarrollará el sábado 12 de junio en el mismo lugar que acogió a la prueba de apertura.

63 equipos y un total de 121 pilotos, ya que cinco de ellos corrieron sin pareja, participaron y recibieron puntos en la prueba de apertura del Campeonato Provincial de Cross Country (GNCC 2021) en la provincia de Pichincha, desarrollada el pasado sábado 22 de mayo en el camino que lleva de Quito a Cayambe.

Con el aval de la Asociación de Motociclismo de Pichincha (AMP) y bajo la organización de Powerparts Ecuador, con Sebastián Cisneros a la cabeza, la carrera fue un éxito, considerando que desde hace cinco años no se realizaba un certamen oficial de esta modalidad.

“Fue todo un éxito, de principio a fin, con una pista de altísimo nivel técnico que exigió a los pilotos en las tres horas que duró la prueba”, así resumió Cisneros esta primera de las cuatro competencias del certamen, que se completará con las carreras del 12 de junio, 10 de julio y 25 de julio. “Fue muy grato empezar con esta enorme aceptación por parte de los pilotos, quienes alabaron casi todos los detalles puestos por parte de quienes hacemos el GNCC”, concluyó indicando en sus redes sociales.

La pareja formada por los imbabureños Denis Escobar e Israel Quelal fue la triunfadora absoluta y de la categoría Abierta, cumpliendo un total de 11 vueltas al trazado. Las mismas que terminaron Álvaro Cárdenas / Bryan Yerovi y Jorege López / Daniel Romero, que completaron el podio de la serie principal, por delante de Luiz Miguel Pérez / Raúl Pérez que fueron cuartos pero con una vuelta menos que los vencedores.

“Hemos cumplido con el objetivo y con más ganas de seguir entrenando. Esta vez mi equipo fue con Israel Quelal y vamos a buscar el título”, señaló Escobar, considerado como uno de los mejores pilotos “off-road” del país. Quelal, por su parte, reconoció que cometió “muchos errores por falta de entrenamiento y nivel físico”. Pero señaló que “hay mucho espacio para mejorar y dar mucho gas en la siguiente carrera”.

Por su parte, el azuayo Wilson Malo Jr. demostró una vez más toda su calidad al correr sin compañero y ganar la categoría Máster A, cumpliendo también las mismas 11 vueltas que los tres primeros de la lista general y sacándole un giro de ventaja a sus inmediatos perseguidores: Pedro Malo / Patricio Rosero, Danny Jácome /Patricio Ortiz, Patricio Illalpa / Danieñ Cáceres, Juan Carlos Dávalos / Martín Dávalos; y, Diego Tovar / Juan Villarroel, que terminaron con 10 vueltas cumplidas en una serie que tuvo 12 parejas participantes.

Por su parte, la categoría Máster B, que tuvo a 10 equipos con puntos en la clasificación final, reunió a Juan José Puga / Juan Carlos Puga, Fausto Lasso / Sebastián Cisneros; y, Jorge Yarad /Efrén Jácome en el podio final.

En la serie Máster C los triunfadores fueron Sebastián Mendizábal / Esteban Naveda con nueve vueltas cumplidas y superando a Milton Garrido / Fabián Valencia y Mario Cordovez / Diego del Castillo, con el mismo número de giros.

“Primer puesto con mi gran amigo Esteban Naveda. Después de mucho tiempo sin hacer enduro o cross country calibramos suspensión y manejo y salimos a darle con todo. La próxima carrera estaremos mucho más enfocados en tratar de escalonar en la clasificación general”, señaló Mendizábal.

La dupla Ronald Jácome / Francisco Yeerovi fue la triunfadora en la categoría Junior haciendo una carrera de gran nivel ya que completaron también 10 vueltas, solo una menos que los más rápidos de toda la competencia. Tras ellos terminaron Andrés Yépez / Álvaro Yépez y Luis Jácome / Mateo Jácome, con el mismo número de vueltas completadas.

Y la categoría más concurrida, con 23 equipos inscritos, fue la Promocional, serie en la que el triunfo fue para Francisco Collaguazo / Duvan Vega. Ellos completaron 10 giros y le sacaron uno de ventaja a sus rivales que completaron el podio y que fueron Estéfano Albán / Álvaro Gaibor; y, Matheo López, que fue otro de los que corrió sin compañero de equipo.